運営方針

保育理念

• 子どもの人権や主体性を尊重し、豊かな感情を持って関わる
  • 子どもの最善の利益を考慮し、保護者や地域社会と共に、子どもの生きる力を育てる

保育方針

• 一人ひとりが認められ、遊びや生活を通して情緒の安定を図り、心身の健康の基礎を培う
  • 人との関わりで人を愛し道徳性の芽生えを培い、喜んで話したり聞いたりする態度や豊かな言葉を養う
  • 自然社会に関心を向け、様々な体験を通し、豊かな心情・思考力・創造性の芽生えを培う

目指す子供の像

• 基本的な生活習慣が身に付いた子ども
  • 心身ともに豊かな子ども
  • 好奇心いっぱいの子ども
  • みんなと仲良く遊べる子ども

個人情報保護方針

社会福祉法人 土佐鴨田会 鴨田保育園(以下、当園)は、個人情報に関する法令を遵守し、個人情報の適切な取り扱いを致します。

個人情報の取得と利用目的について

当園では必要に応じて保護者の皆様から入所児童に関する関係書類を提出していただいております。提出していただいた書類に関しましては、「個人情報の保護に関する法律」に則り、保育業務への利用目的で使用し適切な管理のもと取り扱います。

個人情報の管理及び第三者への開示について

当園は、法令の定めによる場合を除き、ご本人の同意がない限り、個人情報を第三者に提供しません。ただし、警察、児童相談所、行政など、保育上必要と認められる場合の関係機関から要請があった場合には、当園が適切であると判断した場合に限り、個人情報を開示することをご了承ください。

個人情報に関するお問い合わせ

当園の個人情報の取り扱いに関するご意見、ご質問、開示等のご請求、その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記までご連絡くださいますようお願い申し上げます。

社会福祉法人 土佐鴨田会 鴨田保育園
〒780-8050 高知県高知市鴨部1171-1
TEL.088-844-1707 FAX.088-844-1715